Республиканское предприятие

"Региональная энергопоставляющая компания"

    

ВФУ обстреляли энергетиков во время ремонтных работ в Ясном. Есть раненый

Аварийные бригады Докучаевского РЭС Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» подверглись обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины во время проведения ремонтных работ в поселке Ясное (пригород Докучаевска).

Как рассказал начальник группы оперативного реагирования (ГОР) Министерства угля и энергетики ДНР Петр Чащин, еще 6 марта осколками снарядов киевских силовиков был пробит бак трансформатора ТМ-100 кВА, установленный на трансформаторной подстанции №374, которая питает поселок Ясное, без света тогда остались 154 бытовых абонента. Специалисты РП «РЭК» оперативно смонтировали перемычки и в тот же день запитали жителей по резервным схемам. ТП находится в серой зоне, поэтому для полноценного ремонта трансформатора потребовалось согласование украинской стороной режима прекращения огня.

И на сегодня, 25 марта, Украина его подтвердила, предоставив гарантии безопасности для специалистов РП «РЭК». Энергетики приехали в Ясное в сопровождении группы оперативного реагирования Минуглеэнерго (служба, обеспечивающая безопасность энергетиков при проведении ремонтных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.), представителей СЦКК и ОБСЕ.

«Сотрудники Докучаевского РЭС должны были демонтировать поврежденный бак трансформатора и отвезти его на ремонт. Но как только энергетики приступили к работам, в непосредственной близости от них прозвучал характерный хлопок от взрывоопасного предмета, сотрудники ГОР стали выводить аварийную бригаду из опасной зоны, в этот момент по группе открыл прицельный огонь украинский снайпер. Огнестрельное ранение получил наблюдатель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, который находился вместе с энергетиками для мониторинга ситуации. К счастью, больше никто не пострадал», - рассказал об опасной ситуации Петр Чащин.

Раненого представителя СЦКК оперативно доставили в больницу, где оказали необходимую помощь. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Ремонтные работы на трансформаторной подстанции №374 в такой обстановке провести невозможно. РП «РЭК» и СЦКК будут запрашивать дополнительные гарантии безопасности от украинской стороны.

Жители поселка Ясное находятся с электроснабжением./

Отметим, это далеко не первый раз, когда украинская сторона, предоставив гарантии безопасности, подвергает энергетиков Республики обстрелам во время проведения ремонтных работ. В частности, в очень опасной ситуации специалисты РП «РЭК» дважды оказывались в июне 2019 года при восстановительных работах в пос. Спартак и на подстанции 35 кВ «Раздольная» в районе пос. Красный Партизан, а также в октябре при восстановлении высоковольтной линии в селе Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики.

Оригинал статьи на mintek-dnr.ru