Республиканское предприятие

"Региональная энергопоставляющая компания"

    

Готовь сети летом

В полном соответствии с народной мудростью «Готовь сани летом, а телегу — зимой» трудятся специалисты ТЕ «Макеевские электрические сети» РП «Региональная энергопоставляющая компания». Сегодня, в знойную, но сухую пору года максимум усилий и ресурсов направлены на добротную подготовку к эксплуатации сетей в осенне-зимний период.

Впрочем, и текущих забот у энергетиков немало. Но в работе коллектива, в котором на днях побывали журналисты «Вечерки», нет ни спешки, ни суеты. По всему чувствуется: профессиональная команда действует грамотно, четко и надежно.

О буднях предприятия рассказывает Александр КОЗЯР, директор ТЕ «Макеевские электрические сети» РП «РЭК».

— Александр Иванович, такова участь энергетиков – люди вспоминают о них только тогда, когда в квартирах гаснет свет. Между тем, коллективу, дабы не было перебоев с энергоснабжением, работать приходится постоянно, в том числе и на линии огня…

Действительно, хозяйство у нас огромное – 46 подстанций напряжением 6-10 кВ, 29 распределительных станций, 864 трансформаторные подстанции, в том числе комплектные и мачтовые, а всего – 939 единиц. Предприятие обслуживает 694,4 километра воздушных линий напряжением 6-10 кВ и 2865,7 км – 0,23-0,4 кВ; 618,6 км кабельных линий напряжением 6-10 кВ и 407,7 км – 0,4 кВ.

В состав ТЕ «Макеевские ЭС» входит Ясиноватский РЭС, сети которого – в зоне боевых действий. Работать там не просто сложно, но и опасно для жизни. «Вечерняя Макеевка» в октябре 2017 года подробно писала о том, как при осмотре повреждений линии электропередач погиб, подорвавшись на боеприпасе, наш коллега, начальник РЭС Павел Грициенко. Такие риски поджидают энергетиков на линии соприкосновения едва ли не на каждом шагу.

Тем не менее, работу в зоне обстрелов никто не отменял. Только в нынешнем году после получения разрешений СЦКК персонал Ясиноватского РЭС работал на поврежденных ЛЭП в поселках Веселое, Спартак, Красный Партизан, Крутая Балка, Верхнеторецкое.

— А в каких микрорайонах, кварталах, поселках Макеевки проводятся плановые ремонты по подготовке к осенне-зимнему сезону?

— Давайте начнем с воздушных линий. Наши специалисты работают на ВЛ- 0,4 кВ в пос. Собачевка (Советский район), по улицам Центральная в Пролетарском, Огородная, Межевая, Авиационная в Красной Горке (Горняцкий), Физкультурной (Совколония, Кировский), Радищева (пос. Крупской, Червоногвардейский).

— Определенные нарекания вызывают опоры ЛЭП. Есть ли у предприятия возможность менять их?

— В 2020 году на воздушных линиях 6-10 кВ мы уже заменили 24 опоры, 180 изоляторов и 46 км провода, на ВЛ-0,4 кВ – 209 опор, 473 изолятора, 42,9 км провода.

Но все же ощущается острый дефицит железобетонных опор. Причина проста: из-за низкого уровня оплаты (50-60%) потребленной электроэнергии юридическими лицами нам не хватает финансирования для решения этого вопроса. Мы ведем претензионно-исковую работу, но она требует времени, которого нам порой не хватает для своевременного решения проблем электроснабжения.

— Кстати, а как оплачивает электроэнергию население?

— Благодаря эффективной работе РОСЭ, население (физические лица) рассчитывается за потребленную электроэнергию почти на 100%.

— Использует ли предприятие самонесущий изолированный провод при реконструкции воздушных линий?

— Конечно. Сейчас идет реконструкция ВЛ-0,4 кВ по улицам Московская, Сибирская, Киевская, Молодежная, Никитина, Победы в Советском районе. В целом будут заменены 161 железобетонная опора и 185 домовых вводов, вместо обычного провода будет протянуто 2,6 км СИПа. Реконструкция сетей с заменой ВЛ на ВЛИ дает весомый экономический эффект: существенно сокращаются коммерческие потери, снижаются затраты на эксплуатацию сетей, так как при использовании СИП значительно уменьшается количество аварий.

— Воздушные линии зачастую страдают в ветреную погоду от вросших в них ветвей деревьев. Ведутся ли сейчас работы по обрезке крон?

— К решению этой проблемы мы подходим комплексно. Во-первых, для предупреждения таких аварийных ситуаций своевременно проводим замену конструктивных элементов ВЛ. Во-вторых, регулярно информируем население и юридических лиц о необходимости соблюдать Правила защиты электрических сетей. В-третьих, в соответствии с производственным планом на 2020 г. и при проведении аварийно-восстановительных работ ведется расчистка охранных зон ЛЭП. В нынешнем году уже проведена обрезка многолетних растений под 43 км ВЛ напряжением 0,4 кВ.

— Обычно содействие в этой работе оказывали местные органы власти. Эта традиция сохранилась?

— Да, мы работаем сообща. В частности, администрации районов помогают вывозить спиленные ветки и деревья. Представители органов власти вместе с нашими работниками участвуют в рейдах, цель которых – разъяснить населению правила, установленные для охранных зон линий электропередач и трансформаторных подстанций. Кроме того, мы проводим совместные мероприятия по выявлению несанкционированных застроек зон линий электропередач, при выявлении нарушений составляем соответствующие акты.

— Александр Иванович, какие работы запланированы на кабельных линиях?

— В нынешнем году уже восстановлена 61 кабельная линия напряжением 6 кВ, заменено 0,811 км кабеля, смонтированы 47 соединительных и 27 концевых муфт. Также восстановлены 56 КЛ напряжением 0,4 кВ, заменено 0,4 км кабеля. Сейчас ведутся работы на кабельной линии 0,4 кВ по ул. Депутатской (пос. ЯКХЗ, Кировский район).

— Обновляются ли этим летом трансформаторы?

— Конечно. В числе наших задач на 2020 год – ремонт ТП-224 (бульвар 8-го сентября), ТП-229 (улица Советская) в Кировском районе; ТП-405 (бульвар Генерала Данилова), ТП-712 (пос. Холодная Балка), ТП-9 (пос. Осипенко) в Горняцком; КТП-973 (пос. Нижняя Крынка), КТП-827 (пос. Собачевка) в Советском; ТП-586 (ул. Токарева, пос. Свердлова), ТП- 551 (ул. Черепановых, пос. Круп-ской), ТП-563 (ул. Дальневосточная, пос. Красный Партизан) в Червоногвардейском; ТП-13 (ул. Шмидта), ТП-160 (ул. Театральная) в Центрально-Городском. Определенный объем этих работ уже выполнен.

В рамках инвестиционной программы развития в нынешнем году планируется произвести замену ТП-896 на КТП-630 кВА в пос. Нижняя Крынка.

— Как обстоят дела с обеспечением предприятия материалами для выполнения аварийных работ?

— На центральный склад ТЕ «Макеевские ЭС» регулярно поступают необходимые материалы для проведения аварийно-восстановительных работ – провод, кабельно-проводниковая продукция, соединительные и концевые муфты и т.д. проблема одна – опоры ЛЭП, о чем мы с вами уже говорили.

— Есть ли на предприятии специалисты, материальные и технические возможности для проведения ремонтов оборудования?

— На базе ТЕ «Макеевские электрические сети» создан цех по мелкому ремонту силовых трансформаторов. Это позволяет проводить соответствующие ремонты поврежденных трансформаторов в кратчайшие сроки с минимальными финансовыми затратами.

— Александр Иванович, какие вообще услуги, помимо снабжения электроэнергией, оказывает предприятие потребителям?

— Помимо предоставления жителям города бесперебойного электроснабжения, ТЕ «Макеевские ЭС» проводит согласование проектной документации, предоставляет услуги электроиспытательной лаборатории, а также испытания средств индивидуальной и коллективной защиты.

— Укомплектован ли штат предприятия? Нужны ли ТЕ МЭС опытные специалисты или же, наоборот, молодые для подготовки смены ветеранам?

— Не скажу, что штат укомплектован на 100%. Предприятию нужны водители автотранспортах средств и специализированной техники, электромонтеры по обслуживанию кабельных и воздушных линий. По этому поводу мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями Республики. А молодых специалистов тонкостям избранной ими профессии научат наши ветераны, в том числе и семейные династии, умудренные опытом, с недюжинным багажом знаний.

— Лето – пора школьных каникул. Проводится ли разъяснительная работа с детьми и их родителями о необходимости безоговорочного выполнения правил техники безопасности в обращении с электроприборами, в районах ЛЭП и ТП?

— Для предотвращения элетротравматизма, специалисты Службы по обеспечению безопасности труда регулярно проводят уроки по электробезопасности в школьных и дошкольных учреждениях, предоставляют брошюры и плакаты тематического характера. Готовятся и статьи для средств массовой информации. Спасибо «Вечерней Макеевке» за публикацию «Электричество – друг или враг»? Наверняка она уберегла хоть одного ребенка от непродуманного и рискованного шага.

— Какую помощь ТЕ «МЭС» и, соответственно, жителям Макеевки, оказывает РП РЭК? Существуют ли партнерские отношения с аналогичными предприятиями, входящими в структуру РП РЭК, из других городов Республики?

— РП «РЭК»предоставляет структурному подразделению ТЕ «Макеевские ЭС» специализированную технику для проведения плановых и аварийно-восстановительных работ. Центральной службой по ремонту оборудования РП «РЭК» проводятся капитальные ремонты силовых трансформаторов и двигателей. Кроме того, мы получаем от РП РЭК юридическую и методическую и другую крайне важную помощь

Источник