Республиканское предприятие

"Региональная энергопоставляющая компания"

    

На подстанции 110 кВ «Бутовка Глубокая» модернизируется оборудование

На энергобъектах Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» в рамках инвестиционной программы 2020 года продолжается модернизация оборудования. В частности, производится техническое переоснащение подстанции 110 кВ «Бутовка Глубокая» ТЕ «Харцызские электрические сети» РП «РЭК» в части замены морально и физически устаревшего масляного выключателя 110 кВ типа «МКП-110» на современный элегазовый выключатель типа «ВЭБ-УЭТМ-10».

Сегодня, 14 октября, на два дня ранее запланированного срока, все действия по его замене завершены, и он введен в работу.

«По нашим сетям модернизация проходит на всех подстанциях. Таким образом мы усиливаем надежность энергоснабжения наших потребителей», - рассказал мастер Ивановской группы подстанций ТЕ «Харцызские электрические сети» РП «РЭК» Антон Баранов.

Также он отметил, что все необходимое оборудование было приобретено за собственные средства предприятия, работы, начатые 18 сентября, выполнялись в кратчайшие сроки силами его сотрудников без привлечения подрядных организаций.

По словам директора ТЕ «Харцызские электрические сети» РП «РЭК» Владимира Панченко, выполняемые работы являются окончательными по замене масляных выключателей 110 кВ на элегазовые. Остальные 6 выключателей на подстанции были заменены ранее.

«После ввода в эксплуатацию выключателя можно будет с уверенностью говорить о повышенной надежности электроснабжения наших потребителей, питающихся от данной подстанции. Это «Макеевкокс», Ясиноватский коксохим, водоотлив шахты им. Бажанова, компания «Вода Донбасса» и, помимо промышленных предприятий, бытовые потребители – почти половина жителей Макеевки», - рассказал Владимир Панченко.

Напомним, что в апреле текущего года в Шахтерском районе Республики на подстанции 110 кВ «Постниково» ТЕ «Харцызские электрические сети» РП «РЭК» уже была проведена подобная модернизация – масляные выключатели заменили на элегазовые, что существенно повысило надежность транзита электроэнергии между ДНР и ЛНР.

Оборудование обновляется не только на энергообъектах РП «РЭК». В рамках инвестпрограммы РП «Государственная магистральная сетевая компания» на 2020 год в конце лета на подстанции 330 кВ «Южная» также был осуществлен комплекс работ по замене масляного выключателя на элегазовый.

Действия, о которых идет речь, проводятся не только с целью повысить надежность электроснабжения потребителей, но и для модернизации основных мощностей подстанций. Элегазовый выключатель – новый тип энергетического оборудования с целым рядом преимуществ, он более эффективный, надежный и неприхотливый в эксплуатации, не требует использования воздухоприготовительной и компрессорной установок, с увеличенным обязательным межремонтным интервалом.

Для справки.

Технология использования элегаза в выключателе является на сегодняшний день наиболее перспективным направлением развития выключателей переменного тока высокого и сверхвысокого напряжения. Основные достоинства такого оборудования определяются уникальными физико-химическими свойствами элегаза, который при правильной эксплуатации не стареет и не требует такого тщательного обслуживания как масло.

Оригинал статьи на mintek-dnr.ru

Смотреть фотографии